Auch bei modernen Kühl- und Gefrierschränken mit Abtauautomatik bildet sich im Laufe der Zeit eine Eisschicht an den Innenwänden. Die Folge: Das Gerät kann nicht mehr richtig kühlen, der Energieverbrauch und damit die Stromkosten steigen. Ein- bis zweimal im Jahr sollte man Kühl- und Gefrierschränke deshalb abtauen. So geht’s:
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- Ausräumen: Alle Lebensmittel aus dem Kühl- oder Gefrierschrank nehmen. Empfindliche Lebensmittel in einer Kühlbox oder einer Tasche mit vorher im Gefrierfach oder -schrank heruntergekühlten Kühlakkus zwischenlagern. Gefriergut vor dem Abtauen des Geräts verbrauchen oder zum Nachbarn bringen.
- Abschalten: Das Gerät ausschalten und sämtliche Zwischenböden und Schubfächer entfernen.
- Auffangen: Auf dem Boden vor dem Kühl- oder Gefrierschrank ein Handtuch oder einen Feudel auslegen. Ist die Eisschicht besonders dick, eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech ins unterste Fach stellen.
- Aufheizen: Das Eis bei geöffneter Tür langsam abtauen lassen. Schneller geht es, wenn man eine Schüssel mit heißem Wasser in den Kühl- oder Gefrierschrank stellt und die Tür schließt.
Hinweis: Ein Föhn beschleunigt den Schmelzvorgang ebenfalls, verbraucht aber zu viel Energie! - Abtrocknen: Nach 30 bis 60 Minuten ist das Eis angetaut oder hat sich bereits von den Wänden gelöst. Das restliche Eis vorsichtig mit einem Pfannenwender aus Holz oder Holzlöffel entfernen (Achtung: Kein Messer verwenden, sonst könnte das Gerät beschädigt werden). Das Schmelzwasser mit Putzlappen oder Handtüchern aufwischen.
- Ausputzen: Den Kühl- oder Gefrierschrank, die Zwischenböden und Schubfächer mit Essigwasser (100ml Essig : 200ml Wasser) reinigen, anschließend mit klarem Wasser nachwischen und alles gründlich mit einem Stofftuch abtrocknen.
- Anschalten: Zwischenböden, Schubfächer und Lebensmittel wieder einräumen. Gerät einschalten, fertig!
Extra-Tipp: Die optimale Temperatur im Kühlschrank beträgt 7 ºC, für Gefrierfächer bzw. für den Gefrierschrank liegt sie bei -18 ºC.