Kühl- und Gefrierschrank abtauen

Auch bei modernen Kühl- und Gefrierschränken mit Abtauautomatik bildet sich im Laufe der Zeit eine Eisschicht an den Innenwänden. Die Folge: Das Gerät kann nicht mehr richtig kühlen, der Energieverbrauch und damit die Stromkosten steigen. Ein- bis zweimal im Jahr sollte man Kühl- und Gefrierschränke deshalb abtauen. So geht’s:

    1. Ausräumen: Alle Lebensmittel aus dem Kühl- oder Gefrierschrank nehmen. Empfindliche Lebensmittel in einer Kühlbox oder einer Tasche mit vorher im Gefrierfach oder -schrank heruntergekühlten Kühlakkus zwischenlagern. Gefriergut vor dem Abtauen des Geräts verbrauchen oder zum Nachbarn bringen.
    2. Abschalten: Das Gerät ausschalten und sämtliche Zwischenböden und Schubfächer entfernen.
    3. Auffangen: Auf dem Boden vor dem Kühl- oder Gefrierschrank ein Handtuch oder einen Feudel auslegen. Ist die Eisschicht besonders dick, eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech ins unterste Fach stellen.
    4. Aufheizen: Das Eis bei geöffneter Tür langsam abtauen lassen. Schneller geht es, wenn man eine Schüssel mit heißem Wasser in den Kühl- oder Gefrierschrank stellt und die Tür schließt.
      Hinweis: Ein Föhn beschleunigt den Schmelzvorgang ebenfalls, verbraucht aber zu viel Energie!
    5. Abtrocknen: Nach 30 bis 60 Minuten ist das Eis angetaut oder hat sich bereits von den Wänden gelöst. Das restliche Eis vorsichtig mit einem Pfannenwender aus Holz oder Holzlöffel entfernen (Achtung: Kein Messer verwenden, sonst könnte das Gerät beschädigt werden). Das Schmelzwasser mit Putzlappen oder Handtüchern aufwischen.
    6. Ausputzen: Den Kühl- oder Gefrierschrank, die Zwischenböden und  Schubfächer mit Essigwasser (100ml Essig : 200ml Wasser) reinigen,    anschließend mit klarem Wasser nachwischen und alles gründlich mit einem Stofftuch abtrocknen.
    7. Anschalten: Zwischenböden, Schubfächer und Lebensmittel wieder einräumen. Gerät einschalten, fertig!

Extra-Tipp: Die optimale Temperatur im Kühlschrank beträgt 7 ºC, für Gefrierfächer bzw. für den Gefrierschrank liegt sie bei -18 ºC.

Robert Knoll

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